Здоровое питание школьника

17.09.2018

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, и некоторые жирные кислотные микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет - 2400 ккал 14-17лет - 2600-3000 ккал.

Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки.

Самыми ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается. Вторым по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40 -55 г животного происхождения.
В рацион ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

§ молоко или кисломолочные продукты;

§творог;

§ сыр;

§рыба;

§мясные продукты;

§ яйца.

Жиры.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Норма потребления жиров для школьников 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребёнок школьного возраста должен получать;

§ сливочное масло;

§растительное масло;

§сметану.

Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма

углеводов в рационе школьника 300-400 г.

Необходимые продукты в меню школьника:

§ хлеб;

§крупы;

§картофель;

§мед;

§сухофрукты;

§сахар.

Для правильного функционирования и развития детского организма необходимы продукты, содержащие витамины и минеральные вещества:

Витамин А содержится в продуктах:

§сладкий перец;

§зелёный лук;

§щавель;

§шпинат;

§ зелень;

§плоды шиповника, черноплодной рябины, облепихи.

§морковь;

Витамин С содержится в продуктах:

§ помидоры;

§ чёрная и красная смородина;

§ красный болгарский перец;

§ цитрусовые;

§ картофель

Витамин Е содержится в продуктах;

§печень;

§яйца;

§пророщенные зерна пшеницы;

§овсяная и гречневая крупа.

Витамин В содержится в продуктах;

§хлеб;

§молоко;

§творог;

§печень;

§сыр;

§яйца;

§капуста;

§яблоки;

§миндаль;

§помидоры;

§бобовые.

Правильное питание школьника - залог хорошей учёбы и отличного настроения!!!

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.